2013年 08月 13日
パイナップルのグラニテ |
暑い日が続いておりますが、みなさまお元気ですか?
レシピを紹介します。
【材料】(130mlのグラス4個分)
パイナップル・・・1個(正味200g)
水・・・100ml
グラニュー糖・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
飾り用ミント・・・少量
【作り方】
①パイナップルは皮をむき、適当な大きさに切り、フードプロセッサーに約10秒かけ、粗みじんにする。
②耐熱容器に水とグラニュー糖入れ、レンジに1分かける。グラニュー糖を溶かして粗熱を取る。
③①と②とレモン汁を混ぜ合わせたものを平らな容器に流し入れて、冷凍庫で冷やす。
④1時間おきに冷凍庫から取り出し、フォークでかき混ぜて、また冷凍庫に入れる。
シャリシャリに固まるまで2~3回繰り返す。
⑤冷やしておいたガラスの器に盛り、ミントを飾る。
“グラニテ”とは、果汁やリキュールをシャーベット状に凍らせた氷菓のこと。
ぜひ作ってみてくださいね。
7月8月のカレンダーです。
感謝*若林よしこ
レシピを紹介します。
【材料】(130mlのグラス4個分)
パイナップル・・・1個(正味200g)
水・・・100ml
グラニュー糖・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
飾り用ミント・・・少量
【作り方】
①パイナップルは皮をむき、適当な大きさに切り、フードプロセッサーに約10秒かけ、粗みじんにする。
②耐熱容器に水とグラニュー糖入れ、レンジに1分かける。グラニュー糖を溶かして粗熱を取る。
③①と②とレモン汁を混ぜ合わせたものを平らな容器に流し入れて、冷凍庫で冷やす。
④1時間おきに冷凍庫から取り出し、フォークでかき混ぜて、また冷凍庫に入れる。
シャリシャリに固まるまで2~3回繰り返す。
⑤冷やしておいたガラスの器に盛り、ミントを飾る。
“グラニテ”とは、果汁やリキュールをシャーベット状に凍らせた氷菓のこと。
ぜひ作ってみてくださいね。
7月8月のカレンダーです。
感謝*若林よしこ
by angelocaffe
| 2013-08-13 07:07
| smile cafe